Цитаты про молитву
Афоризмы, высказывания и мысли.

— Потому, что пьяный добрей и умней трезвого. Пьяный больше любит музыку, чем трезвый. О, моя сладкоголосая квинта! Не будь на этом свете пьяных, недалеко бы ушло искусство! Молись же, чтобы те, которые будут нас слушать, были пьяны!
Антон Чехов

Подобно тому как упряжка, тянущая плуг, следует твоим командам, так же и награда Господня следует за твоими молитвами.
Уильям Блейк

Молитвами поля не вспашешь, хвалами Господу урожай не пожнёшь.
Уильям Блейк

Молитва есть «беседа» ума с Богом. Итак, стремись к состоянию, потребному уму для того, чтобы безоглядно устремиться к Господу и беседовать с Ним без посредников. — О молитве, 3.
Евагрий Понтийский

Прежде, нежели сообщу моё мнение о программе предполагаемого концерта, нужным считаю сделать некоторые объяснения о Молитве. Молитва эта с воплем вырвалась из души моей в 1847 году в Смоленске во время жесточайших нервных страданий. Я написал её тогда для фортепьяно без слов. Она была весьма немногим известна до нынешнего года. В Генваре настоящего года посоветовали мне прибрать к ней слова Лермонтова: В минуту жизни трудную; я попробовал, и оказалось, что они подходят к мелодии и вообще к музыке как нельзя лучше.
Михаил Глинка

В какой бы ужас пришёл каждый набожный христианин, если бы ему сказали, что всякая молитва бесполезна! Каково было бы его изумление, если бы ему доказали, что заученные им с детства молитвы не только не угодны богу, а даже оскорбительны! Действительно, если бог всё знает, ему совершенно не требуется напоминаний о нуждах его любимых созданий... Если этот бог справедлив и благ, как можно его оскорблять просьбой не вводить нас в искушение?
Поль Анри Гольбах

На камне среди поляны стоял коленопреклоненный старец, незнакомый Тихону ? должно быть, схимник, живший в пустыне. Чёрный облик его в золотисто-розовом небе был неподвижен, словно изваян из того же камня, на котором он стоял. И в лице ? такой восторг молитвы, какого никогда не видал Тихон в лице человеческом. Ему казалось, что такая тишина кругом ? от этой молитвы, и для неё возносится благоухание лилово-розового вереска к золотисто-розовому небу, подобно дыму кадильному.
Дмитрий Мережковский

В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.
Махатма Ганди

Бог установил молитву, чтобы даровать Своему творению высокую честь: быть причиной.
Блез Паскаль

Молитва есть оружие великое, сокровище неоскудевающее, богатство никогда неистощаемое, пристань безмятежная, основание спокойствия; молитва есть корень, источник и мать бесчисленных благ и могущественнее царской власти.
Иоанн Златоуст

Молитва — не петиция к Богу, но проповедь, обращенная к самому себе.
Эмиль Хирш

Чем меньше слов, тем лучше молитва.
Мартин Лютер

Молитва — это просьба об аннулировании законов вселенной от лица единственного просителя, по его собственному признанию, недостойного.
Амброз Бирс

Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?
Иоанн Златоуст

Молитва прогоняет всякую скорбь, доставляет благодушие, способствует постоянному удовольствию, она есть мать любомудрия. Кто может усердно молиться, тот богаче всех. хотя бы он был беднее всех, напротив, кто не прибегает к молитве, тот, хотя бы сидел на царском престоле, беднее всех.
Иоанн Златоуст

Кто любит мало, тот молится мало; а кто любит много, тот и молится много.
Аврелий Августин

Никто не лжёт, когда молится.
Марк Твен

Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего.
Иосиф Бродский

Когда молишься, не болтай попусту, как язычники, которые считают, что будут услышаны благодаря своему многословию.
Иисус Христос

Прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших — непременное условие успеха в молитве.
Игнатий (Брянчанинов)

Молитва есть пристань для обуреваемых, якорь для колеблемых волнами, трость немощных, сокровище бедных, твердыня богатых, истребительница болезней, хранительница здоровья, молитва соблюдает наши блага неизменными и скоро устраняет всякое зло.
Иоанн Златоуст

Не ищите посредников: обращайтесь прямо к Богу.
Маймонид

Молитва — ключ к завтрашнему дню и дверной засов для вчерашнего.
Махатма Ганди

— Молитва молитвой, а нечистая сила, что стережёт клад, тоже даром его не уступит. Вот на это-то и есть разрыв-трава, цвет кочедыжника, что землю и замки над кладом разрывает.
Василий Авенариус

Превосходство молитвы состоит не в количестве, но в качестве.
Евагрий Понтийский

Все препятствия, встречаемые на поприще молитвы, побеждаются постоянством в молитве.
Игнатий (Брянчанинов)

Цитаты про молитву на folk-tale.ru

Читайте также по теме :

про молодость
Молодость даётся лишь раз. Потом для глупостей нужно подыскать какое-нибудь другое оправда...

про молчание
Молчание не всегда доказывает присутствие ума, но доказывает отсутствие глупости. Пьер Буа...