Цитаты Николай Сербский
Афоризмы, высказывания и мысли.

Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям, ибо накапливая зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьёт в тебе человека.

Первым грехом, проявившемся в мире духов, была зависть.

По мере нравственного очищения человека истины веры открываются ему всё яснее.

Невежды утверждают, что ноги носят голову, тогда как знатокам известно обратное: именно голова носит ноги.

О маловеры, запомните: чем больше вы сами о себе заботитесь, тем меньше о вас заботится Бог!

Никто не велик, если не держится кого-то величайшего.

Вера Христова — опыт, навык, а не теория и не людское мудрование.

Именно дьявол вызывает тебя на долгие споры и бесплодные разговоры. Сделай благое дело во имя Христово — и дьявол убежит от тебя. Тогда ты будешь иметь дело с настоящими людьми: благочестивыми, умными, добрыми.

Я не боюсь одиночества без людей, я боюсь одиночества без веры.

Откроет ли человек глаза и обратит взор на себя — увидит Бога, закроет ли их и всмотрится в себя — опять увидит Бога: и тело его, и дух носят в себе и являют собой два пути богопознания.

Искать истину — значит искать предмет любви. Искать же истину, чтобы сделать ее орудием, — значит искать истину ради прелюбодейства. Тем, кто ищет ее ради этого, истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель. За тридевять земель, милые!

Гордость сродни надувшемуся пузырю, лопающемуся от слабейшего прикосновения иглы. Малейший укол судьбы превращает ее в отчаяние.

Только сильный решается делать добро.


Когда угасает любовь, люди ищут справедливости.

Кто никогда не испугался самого себя, тот не знает страха. Ибо все чудовища внешние, которых человек страшится, находятся внутри него самого, причем в неразбавленной эссенции.

Неверно говорить: «нет Бога», вернее сказать: «у меня нет Бога»; ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога. Ты говоришь, как бы слепой сказал «нет в мире света».

Если ткать днем, а ночью распускать, никогда не соткать. Если строить днем, а ночью разрушать, никогда не построить. Если молиться Богу, а делать перед Ним злое, никогда ни соткать, ни построить дом своей души.

Ту пустоту, которая остается в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить.

Бог не ведет ни с кем никакой борьбы. Само присутствие Божие — победа.

Время — птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет ее нагота!

Чем дольше мать лелеет и качает свое дитя на руках, тем позже оно начинает ходить.

Сомнение и отчаяние суть два червя, развивающиеся из личинок греха.

Солнце отражается в чистых водах, а небо — в чистом сердце.

От Бога нас отделяет ложь, и только ложь... Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания — вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и отречению от Бога.

О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? — О чужих грехах и своих победах.

Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро — тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло — быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея.

Все зло, которое люди творят под Небом — это исповедь немощи и бессилия.

Человеческий долг состоит не в том, чтобы покориться духу времени, а в том, чтобы время покорить Духу Божиему, святому, вечному, неизменному.

О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.

По крови мы — арийцы, по фамилии — славяне, по имени — сербы, а по сердцу и духу — христиане.

Грустно это — не сметь посмотреть в зеркало, но опасно не отводить от него глаз.

Вера моя — единственное серьезное дело жизни моей. Воистину, все остальное — комедия чувств.

Гордость — поистине дочь глупости...

Цитаты Николай Сербский на folk-tale.ru

Читайте также по теме :

Никон (Воробьёв)
Одна из сторон покаяния состоит в том, чтобы принимать все скорбное как следствие сделанны...

Никон Оптинский
Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря ...